Senin, 24 Januari 2022

Sustainable Development and It’s Sustainable Development Goal’s (SDG’s) No.2 Zero Hunger

 Nurul Wachmi Lestari

Penerima KIP Kuliah

Pogram Studi S1 Pariwisata, Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti

Email : nurullestari35@gmail.com

SDGs adalah kumpulan 17 tujuan global yang ditetapkan PBB (Perserikatan Bangsa-Bangsa) dengan jumlah target sebanyak 169. SDGs mencakup berbagai isu pembangunan sosial dan ekonomi, yang termasuk di dalamnya kemiskinan, kelaparan, kesehatan, Pendidikan dan perubahan iklim. SDGs juga dikenal dengan Transforming Our World : The 2030 Agenda for Sustainable Development atau Transformasi Dunia Kita : Agenda 2030 untuk Pembangunan Berkelanjutan.

 

Tujuan SGDs dikembangkan untuk menggantikan Millenium Development Goals yang sudah berakhir di tahun 2015 dengan kerangka kerja yang tidak membedakan antara negara “Maju” dan “Berkembang”  tujuan ini berlaku di semua negara.

 

Sebagai contoh Resolusi Agenda paragraph 54 Pasca Pembangunan 2015 dimana Agenda ini menyebutkan tujuan dan target meliputi 3 dimensi pembangunan berkelanjutan yaitu Lingkungan, Sosial, dan Ekonomi

 

Jadi dapat disimpulkan bahwa secara umum target SGDs adalah mengentaskan kemiskinan dengan 3 indikator terkait dokumen SDGs yakni :

1.    Pembangunan Manusia yang meliputi Pendidikan dan Kesehatan

2.    Lingkungan dalam skala kecil maupun skala besar berupa ketersediaan kualitas Sumber Daya Alam yang baik

3.    Meningkatkan pertumbuhan ekonomi secara menyeluruh di seluruh dunia

What’s Meaning Of Hunger?

Kelaparan adalah penyebab utama kematian di dunia. Planet kita telah memberi kita sumber daya yang luar biasa, tetapi akses yang tidak setara dan penanganan yang tidak efisien membuat jutaan orang kekurangan gizi. Jika kita mempromosikan pertanian berkelanjutan dengan teknologi modern dan sistem distribusi yang adil, kita dapat mempertahankan populasi seluruh dunia dan memastikan tidak ada yang akan menderita kelaparan lagi.

TUJUAN GOAL :

Tujuan dari goal ini ialah mengakhiri kelaparan dan malnutrisi kepada semua orang dengan mengadakan produktivitas pertanian dan pendaptan produsen pangan skala kecil, memastikan system produksi pangan berkelanjutan, menjaga keberagaman genetik benih, tanaman budidaya dan hewan ternak dan pemeliharaan spesies liar terkait.

TARGET GOAL :




2.1 End hunger and ensure access to food

Pada tahun 2030, mengakhiri kelaparan dan memastikan akses oleh semua orang, khususnya orang miskin dan orang-orang dalam situasi rentan, termasuk bayi, terhadap makanan yang aman, bergizi, dan cukup sepanjang tahunnya.

2.2 End all forms of malnutrition

Pada tahun 2030, mengakhiri semua bentuk kekurangan gizi, termasuk mencapai, pada tahun 2025, target yang disepakati secara internasional tentang stunting dan wasting pada anak di bawah usia 5 tahun, dan memenuhi kebutuhan gizi remaja putri, wanita hamil dan menyusui, dan orang tua.

2.3 Double agricultural productivity and incomes

Pada tahun 2030, melipatgandakan produktivitas pertanian dan pendapatan produsen makanan skala kecil, khususnya perempuan, masyarakat adat, keluarga petani, penggembala dan nelayan, termasuk melalui akses yang aman dan setara ke tanah, sumber daya dan input produktif lainnya, pengetahuan, layanan keuangan, pasar dan peluang untuk penambahan nilai dan pekerjaan non-pertanian.

2.4 Ensure sustainable food production system

Pada tahun 2030, memastikan sistem produksi pangan yang berkelanjutan dan menerapkan praktik pertanian tangguh yang meningkatkan produktivitas dan produksi, yang membantu menjaga ekosistem, yang memperkuat kapasitas adaptasi terhadap perubahan iklim, cuaca ekstrem, kekeringan, banjir dan bencana lainnya dan yang secara progresif meningkatkan kualitas tanah dan tanah.

2.5 Maintain genetic diversity of plants, animal

Pada tahun 2020, mempertahankan keragaman genetik benih, tanaman budidaya dan hewan ternak dan peliharaan serta spesies liar terkait, termasuk melalui bank benih dan tanaman yang dikelola dan didiversifikasi dengan baik di tingkat nasional, regional dan internasional, dan mempromosikan akses ke dan adil dan merata pembagian keuntungan yang timbul dari pemanfaatan sumber daya genetik dan pengetahuan tradisional terkait, sebagaimana disepakati secara internasional.

2.A Increase investment to enhance agriculture cap

Meningkatkan investasi, termasuk melalui peningkatan kerjasama internasional, dalam infrastruktur pedesaan, penelitian pertanian dan layanan penyuluhan, pengembangan teknologi dan bank gen tanaman dan ternak untuk meningkatkan kapasitas produksi pertanian di negara berkembang, khususnya negara kurang berkembang.

2.B Agricultural markets, prevent trade restrictions

Memperbaiki dan mencegah pembatasan dan distorsi perdagangan di pasar pertanian dunia, termasuk melalui penghapusan paralel semua bentuk subsidi ekspor pertanian dan semua tindakan ekspor dengan efek yang setara, sesuai dengan mandat Putaran Pembangunan Doha.

2.C Ensure functioning food commodity market

Mengadopsi langkah-langkah untuk memastikan berfungsinya pasar komoditas pangan dan turunannya dan memfasilitasi akses tepat waktu ke informasi pasar, termasuk cadangan pangan, untuk membantu membatasi volatilitas harga pangan yang ekstrem.


Lalu bagaimana cara kita untuk menolong kelaparan tersebut :

1.    Practice Healthy Diet

Melakukan diet sehat dimaksud ialah makan makanan yang sehat dan bernutrisi dan tidak makan makanan lebih dari apa yang dibutuhkan oleh tubuh anda

2.    Donate Extra Food Stock To The Needy

Menyumbang stok makanan yang berlebih kepada yang membutuhkan, kelebihan stok makanan yang ada di beberapa gudang pakan makanan seharusnya disalurkan kepada yang membutuhkan khususnya yang berfokus kepada anak – anak dan sekelompok orang yang membutuhkan

3.    Follow Food Plan When You Shop

Membuat perencanaan atau catatan belanja makanan artinya biasakan untuk mengikuti rencana makan ketika kita berbelanja sehingga kita benar-benar mengetahui apa yang kita perlu konsumsi dan tidak ada stok makanan yang menumpuk atau tebuang sia-sia karena sudah expired.

4.     Improve The Logistics of Food Supply

Storage, Transportation, Packaging, International Shipping, Bea Cukai, Tracking and Visibility harus ditingkatkan untuk memastikan bahwa makanan yang diberikan telah sampai ke orang-orang yang membutuhkan secara efisien.

5.    Increase The Production of Agricultural Resources

Meningkatkan sumber daya sektor pertanian, sektor pertanian berkontribusi pada bagian utama dalam rantai makanan dengan demikian peningkatan kualitas dan produksi akan mengakhiri kelaparan di tahun 2030

Tidak ada komentar:

Posting Komentar