Nurul Wachmi Lestari
Penerima KIP Kuliah
Pogram
Studi S1 Pariwisata, Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti
Email
: nurullestari35@gmail.com
SDGs
adalah kumpulan 17 tujuan global yang ditetapkan PBB (Perserikatan
Bangsa-Bangsa) dengan jumlah target sebanyak 169. SDGs mencakup berbagai isu
pembangunan sosial dan ekonomi, yang termasuk di dalamnya kemiskinan,
kelaparan, kesehatan, Pendidikan dan perubahan iklim. SDGs juga dikenal dengan
Transforming Our World : The 2030 Agenda for Sustainable Development atau
Transformasi Dunia Kita : Agenda 2030 untuk Pembangunan Berkelanjutan.
Tujuan
SGDs dikembangkan untuk menggantikan Millenium Development Goals yang sudah
berakhir di tahun 2015 dengan kerangka kerja yang tidak membedakan antara
negara “Maju” dan “Berkembang” tujuan
ini berlaku di semua negara.
Sebagai
contoh Resolusi Agenda paragraph 54 Pasca Pembangunan 2015 dimana Agenda ini
menyebutkan tujuan dan target meliputi 3 dimensi pembangunan berkelanjutan
yaitu Lingkungan, Sosial, dan Ekonomi
Jadi
dapat disimpulkan bahwa secara umum target SGDs adalah mengentaskan kemiskinan
dengan 3 indikator terkait dokumen SDGs yakni :
1. Pembangunan
Manusia yang meliputi Pendidikan dan Kesehatan
2. Lingkungan
dalam skala kecil maupun skala besar berupa ketersediaan kualitas Sumber Daya
Alam yang baik
3. Meningkatkan
pertumbuhan ekonomi secara menyeluruh di seluruh dunia
What’s Meaning Of Hunger?
Kelaparan adalah penyebab utama kematian di dunia.
Planet kita telah memberi kita sumber daya yang luar biasa, tetapi akses yang
tidak setara dan penanganan yang tidak efisien membuat jutaan orang kekurangan
gizi. Jika kita mempromosikan pertanian berkelanjutan dengan teknologi modern
dan sistem distribusi yang adil, kita dapat mempertahankan populasi seluruh
dunia dan memastikan tidak ada yang akan menderita kelaparan lagi.
TUJUAN GOAL :
Tujuan dari goal ini ialah
mengakhiri kelaparan dan malnutrisi kepada semua orang dengan mengadakan
produktivitas pertanian dan pendaptan produsen pangan skala kecil, memastikan
system produksi pangan berkelanjutan, menjaga keberagaman genetik benih,
tanaman budidaya dan hewan ternak dan pemeliharaan spesies liar terkait.
TARGET GOAL :
2.1 End hunger and ensure access to food
Pada tahun 2030, mengakhiri kelaparan dan memastikan
akses oleh semua orang, khususnya orang miskin dan orang-orang dalam situasi
rentan, termasuk bayi, terhadap makanan yang aman, bergizi, dan cukup sepanjang
tahunnya.
2.2 End all forms of malnutrition
Pada tahun 2030, mengakhiri semua bentuk kekurangan
gizi, termasuk mencapai, pada tahun 2025, target yang disepakati secara
internasional tentang stunting dan wasting pada anak di bawah usia 5 tahun, dan
memenuhi kebutuhan gizi remaja putri, wanita hamil dan menyusui, dan orang tua.
2.3 Double agricultural productivity and incomes
Pada tahun 2030, melipatgandakan produktivitas
pertanian dan pendapatan produsen makanan skala kecil, khususnya perempuan,
masyarakat adat, keluarga petani, penggembala dan nelayan, termasuk melalui
akses yang aman dan setara ke tanah, sumber daya dan input produktif lainnya,
pengetahuan, layanan keuangan, pasar dan peluang untuk penambahan nilai dan
pekerjaan non-pertanian.
2.4 Ensure sustainable food production system
Pada tahun 2030, memastikan sistem produksi pangan
yang berkelanjutan dan menerapkan praktik pertanian tangguh yang meningkatkan
produktivitas dan produksi, yang membantu menjaga ekosistem, yang memperkuat
kapasitas adaptasi terhadap perubahan iklim, cuaca ekstrem, kekeringan, banjir
dan bencana lainnya dan yang secara progresif meningkatkan kualitas tanah dan
tanah.
2.5 Maintain genetic diversity of plants, animal
Pada tahun 2020, mempertahankan keragaman genetik
benih, tanaman budidaya dan hewan ternak dan peliharaan serta spesies liar
terkait, termasuk melalui bank benih dan tanaman yang dikelola dan
didiversifikasi dengan baik di tingkat nasional, regional dan internasional,
dan mempromosikan akses ke dan adil dan merata pembagian keuntungan yang timbul
dari pemanfaatan sumber daya genetik dan pengetahuan tradisional terkait,
sebagaimana disepakati secara internasional.
2.A Increase investment to enhance agriculture cap
Meningkatkan investasi, termasuk melalui peningkatan
kerjasama internasional, dalam infrastruktur pedesaan, penelitian pertanian dan
layanan penyuluhan, pengembangan teknologi dan bank gen tanaman dan ternak
untuk meningkatkan kapasitas produksi pertanian di negara berkembang, khususnya
negara kurang berkembang.
2.B Agricultural markets, prevent trade restrictions
Memperbaiki dan mencegah pembatasan dan distorsi
perdagangan di pasar pertanian dunia, termasuk melalui penghapusan paralel
semua bentuk subsidi ekspor pertanian dan semua tindakan ekspor dengan efek
yang setara, sesuai dengan mandat Putaran Pembangunan Doha.
2.C Ensure functioning food commodity market
Mengadopsi langkah-langkah untuk memastikan
berfungsinya pasar komoditas pangan dan turunannya dan memfasilitasi akses
tepat waktu ke informasi pasar, termasuk cadangan pangan, untuk membantu
membatasi volatilitas harga pangan yang ekstrem.
Lalu bagaimana cara kita untuk
menolong kelaparan tersebut :
1.
Practice Healthy Diet
Melakukan diet sehat dimaksud
ialah makan makanan yang sehat dan bernutrisi dan tidak makan makanan lebih
dari apa yang dibutuhkan oleh tubuh anda
2.
Donate Extra Food Stock To The Needy
Menyumbang stok makanan yang
berlebih kepada yang membutuhkan, kelebihan stok makanan yang ada di beberapa
gudang pakan makanan seharusnya disalurkan kepada yang membutuhkan khususnya
yang berfokus kepada anak – anak dan sekelompok orang yang membutuhkan
3.
Follow Food Plan When You Shop
Membuat perencanaan atau
catatan belanja makanan artinya biasakan untuk mengikuti rencana makan ketika
kita berbelanja sehingga kita benar-benar mengetahui apa yang kita perlu
konsumsi dan tidak ada stok makanan yang menumpuk atau tebuang sia-sia karena
sudah expired.
4.
Improve
The Logistics of Food Supply
Storage, Transportation, Packaging,
International Shipping, Bea Cukai, Tracking and Visibility
harus ditingkatkan untuk memastikan bahwa makanan yang diberikan telah sampai
ke orang-orang yang membutuhkan secara efisien.
5.
Increase The Production of Agricultural
Resources
Meningkatkan sumber daya
sektor pertanian, sektor pertanian berkontribusi pada bagian utama dalam rantai
makanan dengan demikian peningkatan kualitas dan produksi akan mengakhiri
kelaparan di tahun 2030
Tidak ada komentar:
Posting Komentar